composte artigianali

Marmellata, confettura e composta, quali sono le differenze?

Marmellate, confetture, composte artigianali: se ogni volta che devi acquistarle ti confondi e non conosci le differenze, questo è il posto giusto per te!

Alla vista sembrano molto simili, tanto che vengono comunemente chiamate l’una con il nome dell’altra, se non addirittura scambiate.

La marmellata, la composta e la confettura sono infatti tutte conservazioni di frutta dolce o, in alcuni casi di verdure, come ad esempio la composta di cipolle, ma presentano alcune differenze importanti soprattutto nella fase di preparazione e in quella di degustazione.

Differenze marmellate, composte e confetture

Presentiamo queste tre dolci prelibatezze alla frutta, mettendone in evidenza punti distintivi che da oggi ti consentiranno di riconoscere ciascun prodotto già a colpo d’occhio!

Marmellata cos’è?

In primo luogo, devi sapere che la marmellata è una conserva di agrumi in cui la frutta viene cotta con lo zucchero, fino a raggiungere la consistenza di una pasta spalmabile. La marmellata è quindi un prodotto a base di acqua, zucchero e agrumi, dei quali si possono impiegare la polpa, il succo, la purea, la scorza o gli estratti acquosi con una percentuale di almeno il 20% del totale.

Di solito la frutta è tagliata a pezzi o schiacciata e mescolata con zucchero, limone e pectina, una sostanza che ha il compito di addensarla. In alcune ricette possono essere aggiunti anche altri ingredienti, come spezie o liquori. La marmellata al palato ha una consistenza liscia e omogenea, accompagnata da un sapore dolce e intenso.

Composte di frutta, che significa?

La composta, che può sembrare molto simile alla marmellata, differisce da quest’ultima per il fatto che la frutta viene cotta con meno zucchero e senza l’aggiunta di pectina. Infatti la composta è un prodotto che contiene un’altissima concentrazione di frutta, nel caso delle composte Buffami, il 120% e un minor quantitativo di zuccheri. Ma cosa significa una quantità di frutta del 120%? Nelle composte normali la concentrazione di frutta deve essere di almeno il 65%; quindi per ogni 100g di composta, verranno usati almeno 65 g di frutta, nelle nostre composte invece, per ogni 100g di composta vengono utilizzate ben 120 g di frutta fresca di stagione.

Nelle fasi di lavorazione, infatti, la frutta viene tagliata a pezzi grossi e poi cotta a fuoco basso con acqua e zucchero, per ridurla a una consistenza morbida e leggermente liquida.

A volte vengono aggiunte anche spezie come cannella o zenzero, per aggiungere un tocco di sapore in più al gusto finale del delizioso barattolino. La composta ha una consistenza più grossolana e una maggiore presenza di pezzetti di frutta, ed è meno dolce e meno densa rispetto alla marmellata.

Confettura, cosa vuol dire?

Infine vi è la confettura, che invece è una conserva che viene cotta con una quantità di zucchero uguale o maggiore rispetto alla quantità di frutta utilizzata. La confettura è un prodotto contenente acqua, zucchero e polpa di uno o più tipi di frutta, la cui percentuale va dal 35% al 45%.

La frutta viene tagliata a pezzetti e cotta lentamente con lo zucchero per raggiungere la giusta consistenza. La confettura ha una consistenza densa e gelatinosa, con pezzi di frutta distribuiti uniformemente. La confettura ha anche un sapore più intenso rispetto alla marmellata, a causa della maggiore quantità di zucchero utilizzata nella preparazione.

Siamo sicuri che da questa prima breve spiegazione delle differenze tra le 3 delizie hai già le idee sulla migliore!

Infatti, mentre la marmellata e la confettura contengono molti zuccheri, le composte artigianali sono più ricche di frutta, più genuine e più sane, per cui possono essere mangiate da tutti senza controindicazioni per la salute.

Ora che siamo tutti d’accordo, possiamo scoprire di più sulla storia e le proprietà delle composte artigianali di frutta.

Perché scegliere le composte artigianali di frutta artigianali

Le composte di frutta sono prodotti la cui nascita risale a diversi secoli fa, in quanto questo metodo di conservazione è stato utilizzato fin dall’antichità, quando si era soliti usare il miele e lo zucchero per conservare i frutti raccolti in estate e farli resistere fino al periodo invernale.

Data la cura per questo prodotto alimentare, le composte divennero, nel Medioevo, uno dei doni più apprezzati per gli aristocratici, tanto che solo nelle case dei nobili si poteva gustare questa prelibatezza.

Grazie al gusto inconfondibile e al basso contenuto di grassi e zuccheri, le composte si sono diffuse sempre di più in tutta la Penisola, fino ad arrivare ad oggi, così ricche di tradizione eppure ancora così innovative e capaci di adattarsi e trasformarsi ai palati degli uomini moderni. Le composte di frutta di qualità presenti oggi sul mercato sono per lo più fatte a mano utilizzando la frutta di stagione, che viene sbucciata, pulita e tagliata a pezzetti. La frutta viene poi cotta in una pentola di rame con zucchero e acqua, mescolando frequentemente per evitare che si attacchi al fondo della pentola. Durante la cottura la frutta rilascia il suo succo naturale, che può essere arricchito da spezie come cannella o vaniglia. Dopo aver cotto la frutta, la composta viene versata in barattoli di vetro, che vengono sigillati e posti in un luogo fresco e asciutto per la conservazione.

Ciò che conta è scegliere prodotti di eccellenza italiana e artigianali, evitando di acquistare quelle da supermercato e prodotte in serie. Sono infatti un’ottima alternativa ai dolci industriali, poiché sono fatte solo con ingredienti naturali e senza conservanti artificiali.

Le nostre composte artigianali

Il nostro impegno verso la qualità e l’artigianalità italiana si riversano sui prodotti in vendita nel nostro e-commerce, che presenta alimenti genuini, eccellenti e naturali, per portare sulla tua tavola solo materie prime e cibi di prima scelta. Proprio per questo le composte artigianali a marchio Buffami sono interamente realizzate con frutta fresca, coltivata nel rispetto della natura senza fertilizzanti chimici e dell’ingrediente stesso perché prive di conservanti.  Vediamo a una a una le nostre composte artigianali:

  • Composta di Albicocche con frutta di stagione, raccolta a mano, tagliata a coltello e imbarattolata come da tradizione. L’intero processo è naturale, e da esso si ricava un prodotto semplicemente buono, per il palato e la salute.
    Ingredienti: albicocche, zucchero, succo di limone.
    Se hai già l’acquolina in bocca pensa al piacere nel momento in cui la andrai ad utilizzare per una fragrante crostata o a spalmarla sopra a del pane caldo!
  •  Composta Mele e Cannella, un incontro tra gusti e profumi che rendono questa prelibatezza davvero golosa e salutare allo stesso tempo. Anche se perfetta per gli amanti dei dolci, questa composta riesce a far felici tutti gli amanti degli stuzzichini salati, in quanto si presta ad essere abbinata a un delizioso tagliere di formaggi misti, sia freschi che stagionati, dal caciocavallo di bufala al cacioricotta stagionato. Provala anche la mattina a colazione su dei caldi pancake!
  • Composta di Ciliegie, dal gusto fresco ed estivo delle ceraselle raccolte e tagliamo con metodi naturali e tradizionali. La gioia che si prova nel gustarla è la stessa di quando, da bambini, si staccavano gruppi di ciliege dal ramo e si mangiavano fresche fresche, sul momento.
  • Composta di Pesche, per chi cerca una ricarica avvolgente e ricca di vitamine essenziali per l’organismo! Perfetta su dei croccanti creakers o da assaporare cucchiaiata dopo cucchiaiata.
  • Composta Pere e Cacao, per chi non resiste al gusto della cioccolata amara che incontra la texture vellutata e il contenuto zuccherino della pera! Prova l’abbinamento inedito con i nostri formaggi stagionati di capra dal gusto deciso e stupisci gli ospiti con una composta dolce che viene portata come condimento per l’antipasto. Se adori i contrasti in cucina, non puoi perderla abbinata ad un blu di capra erborinato, il gusto del cioccolato fondente esalta infatti il sapore del formaggio, per poi addolcire il palato con la dolcezza della pera, puoi completare il tutto con qualche gheriglio di noce.
  • Composta di Arance di Suio o di Limoni di Suio, entrambe con il loro gusto agrumato fresco, acre e intenso, che sposa alla perfezione ogni formaggio fresco a pasta molle, come ad esempio lo stracchinato di bufala o il blu di capra per trasportare le note di dolcezza ancora un po’ più in alto.
  • Composta Agrumela del colore dell’arancia e della mela e del sapore dell’arancia e della mela, si sposa bene con formaggi dal sapore deciso come un formaggio stagionato piccante di bufala, con cui bilancia piccantezza e dolcezza.
  • Composta di Prugne, per chi vuole ricordarsi ogni giorno quel sapore di casa, quell’impasto fatto dalla nonna, quel gusto dolce che sa di amore.
  • Composta Limone e Zenzero del colore dei limoni e del sapore dei limoni arricchiti dallo zenzero, è perfettamente naturale, semplicemente buona. La Composta Limone e Zenzero è il felice incontro tra l’agrume e la piccantezza avvolgente. Ha un sapore originale, caldo, che la rende perfetta per accompagnare, oltre al dolce, anche il salato, è perfetta infatti con un cacioricotta stagionato di capra.

Ora che sai tutto sulle composte, scegli quella perfetta per te o acquistala come regalo per condividere con chi ami un momento di benessere e gusto.

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